Я — казах

15.04.2019
Я — казах

Младший сын пытался понять, кто он по национальности и почему этих национальностей в нем так много. Объяснить было не просто. У меня самой так и не получилось полностью найти себя в какой-либо национальности во всем гремучем наборе, что подарили мне родители. С возрастом мне стало нравится чувствовать себя человеком мира. И для ребенка совсем не хотелось расставлять никаких акцентов в этом вопросе. Хотелось открыть пространство для его собственного решения. Помогли фотографии, вспомнила истории бабушек, под которые я сама когда-то засыпала. Было похоже, что маленький человек что-то понял, вопросы его иссякли. И вот через пару недель вернулся со двора и радостно заявил: 
— Наконец-то я понял!!! Папа — украинец, а мама — казах! Значит я — украинский казах! Сразу бы так и сказали! 
“Мама — казах!” — так хорошо легло в мое ощущение себя. Дышу глубоко, только когда воздух горький от пыльной полыни — я казах. Могу найти любые ответы, когда горный воздух прохладный металлический достает до нутра — я казах. Золотого цвета степь в конце лета укутывает меня и в дальние страны и в долгую зиму — я казах. Горные вершины ориентир по моей жизни — я казах. Курчавые густые облака цепляются за горы, как мои мысли за близких мне людей, когда я уезжаю далеко от земли чья кровь течет во мне — я казах. Горные реки сильные и мощные даже когда покрываются лазурным льдом научили меня, что сила внутри меня не иссякает пока я двигаюсь — я казах. Теплый запах лошади, ее сила в уязвимости — большая часть моей напористости — я казах.

— Как точно ты подметил, сын! Во мне и в нас действительно бежит кровь этой земли, где вы уже стали такими большими, ваша мама — казах.